Most Popular

Monday 12 December 2016

Kue Ali Agrem

Gambar terkait

Kue Ali Agrem


Siapa yang gak tahu dengan kue basah yang satu ini? Pasti kalian pada tahu lah kue basah yang bentuknya kayak Donat ini yang ada bolong di tengahnya hehe 😀, serta rasanya juga Kue Ali Agrem ini gak kalah deh sama Donat, meskipun Donat diatasnya pake meses atau pake toping apapun, Ali Agrem ini gak kalah enaknya apalagi kue ini adalah kue buatan Indonesia sendiri loh, apalagi kalo kata dosen saya ini makanan yang Nasionalis banget, hehe ....

Yuk sekarang kita bongkar gimana sih cara pembuatan kue Ali Agrem ini, simak caranya dibawah ini, yaitu :
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Kue Ali Agrem :
  • 100 gr, kelapa setengah tua, kupas, parut kasar, sangrai sampai warna kecoklatan
  • 75 gr gula merah, sisir
  • 150-160 ml air
  • 250 gr tepung beras
  • 60 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
Cara Pembuatan Kue Ali Agremnya :
  1. Rebus gula merah dan air sampai mendidih sebentar, saring, lalu tuangkan ke tepung beras selagi panas, aduk secara rata.
  2. Tambahkan kelapa sangrai, gula pasir dan garam. aduk hingga adonan tercampur dengan rata, diamkan selama 1 jam (tapi di resep asli harus didiam kan selama 1 hari)
  3. Ambil adonan secukupnya. Bentuk bulat, tekan pelan, beri lubang ditengahnya menyerupai dengan cincin kecil.
  4. Goreng menggunakan sumpit dengan sering dibolak-balik agar tidak cepat hangus atau menjadi merata, hingga warnanya kecoklatan.
  5. Angkat kue Ali Agrem.
  6. Tiriskan
  7. Selesai deh tinggal mencicipinya.
Semoga apa yang saya tulis menjadi manfaat bagi kalian semua yang membacanya, hehe 😀😀




No comments:

Post a Comment